ФОРУМ: КАРЕН ДЖАНГИРОВ :: ГРУППА
FAQ Поиск
Профиль Войти и проверить личные сообщения
Регистрация Вход
Возвращение
Начать новую тему   Ответить на тему    ФОРУМ: КАРЕН ДЖАНГИРОВ :: ГРУППА "МЫ" ПРОЗАРИУМ
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Татьяна Долматова



Зарегистрирован: 19.04.2008
Сообщения: 1
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Пт Апр 25, 08 11:28 am    Заголовок сообщения: Возвращение Ответить с цитатой

Читая «Прозариум», испытала гордость за то, что именно на русском языке создаются такие шедевры. Сравнила с чем-то отдаленно подобным у Моруа. Кажется, называется «Письма незнакомке». И ясно увидела, насколько примитивен этот известный французский писатель на фоне Мефисто и Леночки Ли. Сегодня, обсуждая творчество Мефисто, о чем только не говорят. Временами и вовсе не о творчестве, ударяясь в пересуды о его совсем нелитературных подвигах, которые, даже если и имели место, то ни в коей мере не умаляют значения этого непревзойденного на сегодняшний день Мастера слова. Я бы сказала – Виртуоза. Но никто не заметил самого главного. А оно в том, что благодаря разработкам Мефисто (верлибры, новелы, треумы, квадрумы...), русская литература вновь возвращает себе мировое значение, потому что ни в одной западной литературе, а я очень внимательно за ней слежу, ничего подобного не происходит. Из-за неспособности развиваться естественным способом, она все больше и больше впадает в рафинированный сюрреализм, принижая литературу до уровня Сальвадора Дали. Наблюдается и другая крайность, как в поэзии, так и в прозе – неуклюжие опыты по реставрации классики, вызывающие только скуку. Сказанное не относится к южно-американской и японской литературе, в которой временами случается что-то значительное и, прежде всего, за счет того, что у этих культур свои специфические тропы, в отличие от европейских магистралей, изъезженных до предела. Это особенно заметно на примере французской литературы, которая всегда была в авангарде европейской, а зачастую и всей мировой культуры. И получается, что именно тогда, когда западноевропейская литература переживает затяжной кризис, российская словесность в лице группы Мефисто пребывает в высоком полете. Конечно, сегодня в России есть и другие писатели, высоко держащие знамя русской литературы, но им не хватает той яркости, экстраординарности, пронзительности и хорошей профессиональной жесткости, которыми сполна наделен Мефисто. И это очень большая удача, что человек нерусского происхождения посвятил свою жизнь именно русской культуре, хотя братья-армяне, наверно, считают иначе.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ювелир



Зарегистрирован: 22.04.2008
Сообщения: 9
Откуда: Монреаль

СообщениеДобавлено: Сб Апр 26, 08 12:26 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А не слишком ли круто?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Семен-Семен



Зарегистрирован: 16.04.2008
Сообщения: 7
Откуда: Одесса

СообщениеДобавлено: Сб Апр 26, 08 2:14 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Слишком!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ювелир



Зарегистрирован: 22.04.2008
Сообщения: 9
Откуда: Монреаль

СообщениеДобавлено: Сб Апр 26, 08 10:49 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

И с лишком.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Инга Спалле



Зарегистрирован: 20.04.2008
Сообщения: 1
Откуда: Вильнюс

СообщениеДобавлено: Вс Апр 27, 08 10:00 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мефисто: «Чтобы видеть – нужно иметь причину».

Не слишком!

Инга
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Глеб Орешин



Зарегистрирован: 03.04.2008
Сообщения: 1
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: Вс Апр 27, 08 2:58 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А вы что армянка, «литературовед» Долматова. Если нет, так и не надо говорить за других. Армяне – коварный народ и они никогда никому не были братьями. Но зато очень искусно использовали во все времена наивность русского народа, искренне считающих их своими братьями по вере и всегда помогающими в трудную минуту.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
К.Д.
Site Admin


Зарегистрирован: 20.08.2005
Сообщения: 8760

СообщениеДобавлено: Вс Апр 27, 08 7:15 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мне, господин Дознаватель, никто не прийдет в голову выступать на симпозиуме офтальмологов по причине большой отдаленности от этой темы. Так зачем же Вы, человек, чьи познания в истории в целом и в истории армяно-российских отношений, в частности, находятся на урове церковно-приходской школы, позволяете себе пускаться в подобные экскурсы. Исторически доказанными и никем не оспариваемыми фактами я мог бы Вас хронически обескуражить, но я не стану этого делать, потому как тогда мне пришлось бы выложить многое, что считаю некорректным из-за своего более чем лояльного отношения ко всему истинно русскому. Но не просветить Вас хотя бы слегка тоже никак невозможно и потому ограничусь отдельными фрагментами. Начну с древности и, предпологая Вашу принадлежность к православной вере, отмечу, что принятие Россией христианства произошло во многом благодаря Армении. Во многом благодаря открытой пророссийской ориентации армян, проживающих в Западной Армении, (что и позволило младотуркам определить их, как пятую колонну), был осуществлен первый и самый чудовищный в истории 20-го века геноцид. Для Вашей информации – подразумевается геноцид армян в Османской Империи 1915-го года. Что касается России, то она молча наблюдала как вся Анатолия (это тоже Турция) была затоплена армянской кровью. Но это так, к слову. Пойдем дальше и обратимся к тому, что не имеет прощения, однако, армяне простили. Речь идет о пресловутом Брестском договоре, по которому с молчаливого согласия России (сказано очень мягко) Западная Армения вместе с библейским Араратом навсегда отошла Турции. (Правда, благодаря многодесятилетней борьбе армянских диаспор это «навсегда» имеет сегодня очень условное значение). Но и этого оказалось мало. Позднее уже Восточная Армения (маленький осколочек, оставшийся от некогда Великой Империи) чаяниями большевиков, подверглась «территориальному вандализму», результатом чего стало включение исконных армянских земель – Нахичевани и Нагорного Карабаха – в состав Азербайджана. Понятно, что большевики и русские – понятия далеко не всегда тождественные, но не следует забывать, что именно Россия взяла на себя основные обязательства бывшего СССР. И, наконец, о настоящем, в котором Армения остается единственным геополитическим плацдармом России на Кавказе, потеря которого чревата самыми непрогнозируемыми последствиями для последней, что сегодня прекрасно осознается в Кремле.

То, что я сказал, всего лишь малая толика того, что известно многим. Однако и сказанного достаточно, чтобы четко уяснить, что историческое сальдо в армяно-российских отношениях, отнюдь, не в пользу России.


Мефисто

.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
К.Д.
Site Admin


Зарегистрирован: 20.08.2005
Сообщения: 8760

СообщениеДобавлено: Вс Апр 27, 08 11:59 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Удалено сообщение Орешина, носящее истерично-шовинистический характер. Пользователь отключен от Форума.



Мефисто
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    ФОРУМ: КАРЕН ДЖАНГИРОВ :: ГРУППА "МЫ" ПРОЗАРИУМ Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

 
(c) 2005, КАРЕН ДЖАНГИРОВ :: ГРУППА "МЫ"